翊晟科技股份有限公司
精選文章
精選文章
主流網站正加速HTML5支援


去年我們曾經提到了網路設計的趨勢中,Flash仍有很大的多媒體優勢,不過HTML 5的潮流,可能讓Flash原本擁有的市占率優勢帶來極大的衝擊。

首先是Flash的革新速度過慢,使得今年即將起飛的平板電腦、次世代智慧手機等裝置無法充分的發揮Flash的優點,甚至會帶來效能的延遲或是系統錯 誤。原本Adobe承諾的手機版Flash軟體目前並沒有帶來太大的作用。即使在即將問世最新的Android 3.0智慧手機系統上,Flash的支援也遲遲尚未公佈讓用戶下載使用。

另外網站也察覺到這樣的趨勢,自然他們不可能將Flash的用戶排除在外。例如目前全球最大的影音網站Youtube早就提供了HTML 5影片的格式,如此不論是iphone或是ipad都能夠無阻的播放影片。這個趨勢連中國的影音網站都已經注意到了,例如土豆網也提供了HTML 5的影片服務,讓2011年的影音市場破除了Flash的限制。

 原本2010年是Adobe Flash進軍手機產業的絕佳機會點,然而與Apple的爭議加上自身的變化不夠快,讓HTML 5有了機會。HTML 5未來除了是取代Flash成為多媒體網頁設計的主流標準外,從影音網站已經加速支援HTML 5的態勢分析,Flash要在行動上網市場取勝的機率可說是越來越小了。